Туры в Литву предлагает ООО «Каравела Клуб

Прибалтика – самая близкая настоящая заграница!

туры в Литву

тел. (495) 920 8236

тел. (495) 920 8236

ООО «Каравела Клуб»

ООО «Каравела Клуб»

 

Литовская кухня

Кухня Литвы

Говоря о литовской кухне, нельзя не сказать о двух некогда возникших различных направлениях, по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в XIV-XVIII вв. сложилась кухня привилегированных литовских сословий (вельможества и шляхты) – так называемая старолитовская, кухня, развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к последней трети XIX в. относится начало кухни литовского крестьянства, фактически не связанной с традициями старолитовской кухни. Именно эта новолитовская национальная кухня имеет много общих черт с кухнями остальных народов Прибалтики.

Употребление солонины и копченых изделий из свинины, домашней птицы, рыбы в качестве не только собственно закусок, но и основы стола, привело к тому, что все сопровождающие эти изделия картофельные, овощные и крупяные блюда приготовляют пресными, зачастую совершенно без соли. Что же касается применения пряностей, то в литовской кухне оно относительно более распространено, чем в других прибалтийских, хотя и ограничивается в основном майораном, тмином, петрушкой, луком, укропом, причем тмин и майоран являются национальными пряностями. Из привозных пряностей в блюда старолитовской кухни и в кондитерские изделия употребляются черный перец, душистый (ямайский) перец, лимонная цедра, мускатный орех.

Из мясных изделий литовской кухни до сих пор домашним способом приготовляют свиные окорока – кумпис – и мясные рулеты из разных видов мяса и их сочетаний. Домашнее производство солонины и колбас почти прекращено, поскольку промышленность Литвы выпускает достаточно широкий ассортимент национальных колбасных изделий.

В овощных блюдах литовской кухни, как правило, преобладает какой-либо один вид овощей, например брюква, картофель или капуста, который составляет 90% блюда. Такой состав овощных блюд идет еще от традиций древнерусской кухни, с которой литовская имела общие корни в далеком прошлом. Но бывают и исключения, когда разные овощи берут в равных долях и создают смесь. Таков, например, герлаш, название которого, как и русское слово ералаш, означает "неразбериха", "путаница" и происходит от тюркского арлаш-смесь, соединение.
Вместе с тем во все овощные блюда в качестве вкусовых добавок вводят в небольших дозах мясо, сало, яйца. грибы, творог, сметану в самых разнообразных сочетаниях, причем сало и сметана неизменно соседствуют в подавляющем большинстве овощных блюд.
Эти добавки либо придаются овощной массе в виде подливок, либо непосредственно вводятся в нее, либо, как правило, играют роль начинки для той или иной овощной основы.

Самые популярные блюда Литвы:

ШАЛТАНОСЯЙ , ВИРТИНЯЙ, СКРИЛЯЙ , КОЛДУНАЙ , РАГОУЛЯЙ, , КУГЕЛИС , БУЛЬВЕС АГУОНИС, БУЛЬВЮ СИЛЬКЕ (СЕЛЕДКА С КАРТОФЕЛЕМ) , ЛИДЕКА СУ ТАУКАЙС (ЩУКА, ЖАРЕННАЯ НА СВИНОМ САЛЕ), ЛИДЕКА КОПУСТИНЕС (ЩУКА С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ), ВЕД АРАЙ,

ЖАСИС ОБУОЛИНИС (ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ , ГОЛУБЦ Ы ЛИТОВСКИЕ , ПИВНОЙ СУП ЖЕМАЙТСКИЙ*,

ГРИБНОЙ СУП С ПИРОЖКАМИ*, ЖУВИЕНЕ АУКШТАЙТСКАЯ*

Материал о литовской кухне взят с сайта http://kurort.lt/.

Предложите ссылку на эту страницу свои друзьям, близким, коллегам и просто хорошим людям:

Туры в Эстонию: визы, города, гостиницы

Туры в Латвию: визы, города, гостиницы
Туры в Литву: визы, города, гостиницы
Содержание сайта ООО Каравелла Клуб

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2005 – 2016 ООО Каравела Клуб. Тел. (495) 920-82-36 – туры в Прибалтику