Говоря о литовской кухне, нельзя не
сказать о двух некогда возникших различных направлениях,
по-своему сказавшихся на ее развитии. Еще в XIV-XVIII вв.
сложилась кухня привилегированных литовских сословий
(вельможества и шляхты) – так называемая старолитовская, кухня,
развитие которой затем прервалось. Ко второй половине и даже к
последней трети XIX в. относится начало кухни литовского
крестьянства, фактически не связанной с традициями
старолитовской кухни. Именно эта новолитовская национальная
кухня имеет много общих черт с кухнями остальных народов
Прибалтики.
Употребление солонины и копченых изделий из
свинины, домашней птицы, рыбы в качестве не только собственно
закусок, но и основы стола, привело к тому, что все
сопровождающие эти изделия картофельные, овощные и крупяные
блюда приготовляют пресными, зачастую совершенно без соли. Что
же касается применения пряностей, то в литовской кухне оно
относительно более распространено, чем в других прибалтийских,
хотя и ограничивается в основном майораном, тмином, петрушкой,
луком, укропом, причем тмин и майоран являются национальными
пряностями. Из привозных пряностей в блюда старолитовской кухни
и в кондитерские изделия употребляются черный перец, душистый
(ямайский) перец, лимонная цедра, мускатный орех.
Из мясных изделий литовской кухни до сих пор
домашним способом приготовляют свиные окорока – кумпис –
и мясные рулеты из разных видов мяса и их сочетаний. Домашнее
производство солонины и колбас почти прекращено, поскольку
промышленность Литвы выпускает достаточно широкий ассортимент
национальных колбасных изделий.
В овощных блюдах литовской кухни, как
правило, преобладает какой-либо один вид овощей, например
брюква, картофель или капуста, который составляет 90% блюда.
Такой состав овощных блюд идет еще от традиций древнерусской
кухни, с которой литовская имела общие корни в далеком прошлом.
Но бывают и исключения, когда разные овощи берут в равных долях
и создают смесь. Таков, например, герлаш, название
которого, как и русское слово ералаш, означает "неразбериха",
"путаница" и происходит от тюркского арлаш-смесь,
соединение.
Вместе с тем во все овощные блюда в качестве вкусовых добавок
вводят в небольших дозах мясо, сало, яйца. грибы, творог,
сметану в самых разнообразных сочетаниях, причем сало и сметана
неизменно соседствуют в подавляющем большинстве овощных блюд.
Эти добавки либо придаются овощной массе в виде подливок, либо
непосредственно вводятся в нее, либо, как правило, играют роль
начинки для той или иной овощной основы.
Самые популярные блюда Литвы:
ШАЛТАНОСЯЙ , ВИРТИНЯЙ, СКРИЛЯЙ , КОЛДУНАЙ , РАГОУЛЯЙ, ,
КУГЕЛИС , БУЛЬВЕС АГУОНИС, БУЛЬВЮ СИЛЬКЕ (СЕЛЕДКА С КАРТОФЕЛЕМ)
, ЛИДЕКА СУ ТАУКАЙС (ЩУКА, ЖАРЕННАЯ НА СВИНОМ САЛЕ), ЛИДЕКА
КОПУСТИНЕС (ЩУКА С b>