Первый приятный сюрприз, полученный мною в
Эстонии, – здесь меняют русские деньги. Во всех странах виды
Красноярска и Санкт-Петербурга годны лишь на сувениры, а тут за
них другие красивые бумажки дают. Раньше для меня главным
эстонцем был Урмас Отт, а теперь мой самый любимый эстонский
деятель – Карл Роберт Якобсон. Во-первых, коллега – журналист,
газету «Сакала» издавал, во-вторых, он на банкноте в 500 крон
изображен.
Так что приезжать сюда можно прямо с рублями
– и менять на полновесные кроны и центы. Только лучше менять в
банке, где курс лучше – не 40 центов за наш целковый, а 45. К
примеру, в Hansapank – отделение есть в самом центре
туристического Таллинна, на пешеходной улице Viru, которая вроде
нашего Арбата. Только с тех, у кого нет счета в этом банке,
берут комиссию в 15 крон. Произведя нехитрые арифметические
действия, приходим к выводу, что в банк надо идти с суммой от
300 рублей и выше, а более мелкую наличность выгоднее менять в
простых обменниках. Или же посещать банк, захватив с собой
имеющего счет эстонского друга, – пускай он на себя беспошлинно
меняет. И последний совет, касаемый посещения банка. Войдя в
банк, нужно подойти к специальному автомату, нажать на кнопочку
«change», получить талончик с номером, а потом следить, над
каким окошком этот номер загорится. Европа как-никак – все
автоматизировано.
Ну а теперь самое интересное – на что все эти
выменянные кроны тратить. Разумеется, на еду! Благо «вкусных»
точек в Таллинне хватает – буквально на все вкусы. Начать надо,
разумеется, с местной кухни. Попировать по-эстонски можно в
нескольких местах. Лучшее, на мой взгляд, – корчма «Золотой
поросенок» на улице DunKri, дом 8. Впрочем, адрес зубрить не
надо, «Поросенка» найти очень легко – буквально в нескольких
шагах от ратуши со старым Томасом бросается в глаза вывеска «Kuldse
Notsu Kõrts», на которой упитанный Хрюша – официант несет
большую пивную кружку. Поросячья стилистика выдержана во всем –
подоконники здесь розовые и с пятачками, а стены изнутри
расписаны по-эстонски занятными сентенциями типа «Даже свинья не
забывает ход времени» или «Если свинья научится ходить во ржи,
она в стаде не останется». А английское я перевел без
посторонней помощи – «Свой очаг дороже золота». Что же до
золота, вернее, стоимости угощения, то «Золотой поросенок» ведет
себя очень даже по-человечески. Цены в трактире невысоки, зато
порции большие. А по меню можно эстонскую географию изучать. В
принципе, только так географию и надо изучать. Пийрисаареский
лук, запеченный в пивном тесте – 40 крон. Сааремаааский холодец с
горчицей и хреном – 55 крон. Сырное ассорти молочника из
Мяэклола – 85 крон. Это были закуски, к списку которых
необходимо добавить балтийскую сельдь и соленую эстонскую
форель. На первое можно отведать холодного супа из пива с
поджаренным деревенским хлебом и изюмом за 50 крон, густого
горохового с копченым мясом за 60 крон, или взять суп из
квашеной капусты с крупой и копченой свининой за 65 крон. Далее
последуют запеканка старой колдуньи с грибами и луком – 105
крон, кровяная колбаса с жареным беконом и квашеной капустой –
165 крон, хрустящая свиная рулька, названная в честь заведения «Kuldse
Notsu», с квашеной капустой и запеченным картофелем – 210 крон.
Если же прийти компанией, то надо заказывать внушительное
ассорти – за 290 крон идет Колбасный пир, за 310 – Мясной.
На десерт попробуем мельничную «кашу» – смесь
из ржи, пшеницы, перловки, гороха и бобов с молоком или кефиром
– 30 крон, хуторские блинчики с мороженым и ягодами либо хлебный
суп с ягодным супом и мороженым – 45 крон каждое блюдо. А запить
чем? Чай тут по 20 крон, простой кофе – по 25, кофе с ликером
«Старый Таллинн» и чай с ромом – по 60. Пол-литровая кружка пива
– от 30 до 45 крон в зависимости от сорта. Фирменное «поросячье»
пиво – опять же «Kuldse Notsu Kõrtsi» – как раз 45. Местный квас
– 25 крон за порцию в 0,3 литра. Стопка первой эстонской водки,
ведущей свою историю с 1898 года, «Viru Valge» с закуской – 45
крон. Ликер «Старый Таллинн» без кофе – 30 крон. Напиток очень
сладкий и очень крепкий, сироп для него делают из сорока пяти
ингредиентов – это одна из городских легенд. Кстати, в
«Поросенке» можно и тару прикупить – все тот же Хрюша с подносом
на кружке, вручную расписанной художницей Хелиной Тилк.
Традиционной эстонской еды можно вкусить
также в маленьком ресторанчике «Vanaema juures», что значит «У
бабушки», – это на Rataskaevu, соседней с Dunkai улочке. На
вывеске – яичница, не ошибетесь. Весьма симпатичен и
рекомендован туристам к посещению ресторан «Olde Hansa» на Vana
turg – от этой маленькой площади, означающей в переводе «Старый
рынок», и начинается Viru. Как уже видно по названию, здесь
отдают дань старым славным временам Ганзейского союза – и кухня
уже не чисто национальная, а «общесредневековая». По вечерам над
входом горят два факела, руки моют в старинной специальной
посуде, декорации, костюмы – место что надо. А днем около
ресторана стоит тележка, с которой одетые по моде пятисотлетней
давности молодые люди торгуют горячими сладкими орешками. И
бесплатно дают на пробу – можно угоститься и, оглядывая Старый
город, погрызть.
Еще одно историческое место – кафе «Maiasmokk»,
то есть «Лакомка», на улице Pikk, дом 16. Именно с этого места
199 лет назад пошла эстонская кондитерская промышленность. Между
прочим, эстонцы считают свою родину родиной марципана – издавна
этими сластями торговали в аптеках. Теперь марципаны, шоколадки,
конфеты и прочие приятные вещи выпускает фабрика «Калев»,
названная в честь фольклорного богатыря, вроде нашего Ильи
Муромца. А на улице Пикк, наискосок, кстати, от Посольства
России, функционирует и музей марципана, многие экспонаты
которого можно купить и съесть прямо в «выставочном зале», да и
милое кафе в стиле ретро аж с 1864 года открыто. Чашка кофе
стоит от 12 до 40 крон, самый маленький музейный марципанчик, по
старинной традиции раскрашенный вручную, – 7 крон.
Возможно, кто-то удивился, когда я сказал,
что в банк надо идти с суммой от 300 рублей, – а, что, мол, с
меньшей делать? То-то и оно, что для европейской столицы Таллинн
– довольно дешевый город. Много ли мест в Москве вспомните, где
кофе 20-25 рублей стоит? А для таллиннских кафе такой масштаб
цен – самый нормальный. Билет в музей – от 5 крон. Посещение
салона красоты тоже менее затратно, нежели в России. А вот
общественный транспорт – несколько дороже.
Автобусно-троллейбусно-трамвайный билет стоит 10 крон, если
купить сразу десяток билетов, то получится всего 70 крон.
Поэтому еще выгоднее приобрести карточку Tallinn Card, по
которой можно бесплатно кататься по городу, заходить в музеи и
получать магазинно-ресторанные скидки.
Из прочего «общепитовского» многообразия
эстонской столицы стоит выделить уникальный чесночный ресторан «Balthasar»
на Ратушной площади, прямо в здании Ратушной аптеки. Обстановка
раритетная, меню еще оригинальнее – чеснок здесь даже в
мороженое добавляют. Внутри самой Ратуши – уютное кафе «Tristan
ja Isolde». И опять же на Ратушной площади – «Cafe Anglais», где
едва ли не лучшие в городе торты и десерты.
Есть форпосты экзотических кухонь – японской,
индийской, латиноамериканской, даже цыганской. В подворье одной
из башен городской стены – Бременской – разместился китайский
ресторан. За башней идет улица Uus – Новая, – на которой есть и
«Shoti Klubi» – «Шотландский клуб» – и пивная «Šveíkí juures» –
«У Швейка». А стоит башня на улице Vene, то есть Русской.
Давным-давно, шесть веков назад здесь находился Русский гостиный
двор, а православная церковь есть и сегодня. И еще есть русский
ресторан «Klafira». Он в старом городе не единственный. На
Ратушной площади ждет гостей «Troika» – название переводить не
нужно, как и эстонское слово «barankad», характеризующее
хлебобулочное изделие, кое здешние пекари не осилили.
И есть ресторан «Nevskij», где тарелки
расписаны под хохлому. Но символ ресторана – не тарелки, не
икра, а большой зеленый попугай, которого зовут Миша, что лично
мне особенно приятно. Я все думал – почему у русского ресторана
такой символ? Наверное потому, что одним из самых почитаемых
эстонцев является Георг Отс, блиставший в фильме-оперетте
«Мистер Икс». И там был как раз ресторан «Зеленый попугай», еще
пели – «Наш «Зеленый попугай» – для влюбленных просто рай!» Так
что попугай – это скорее эстонский символ. Тем более, что в
средние века эстонцы отмечали приход весны соревнованиями по
стрельбе из лука, а мишенями служили фигурки попугаев. Именно на
них тренировался, согласно одной из легенд, украшающий шпиль
Ратуши Старый Тоомас, когда был еще молодым. Нынешний Миша сидит
в клетке на жердочке и по настроению может даже поболтать с
посетителями «Невского» и постояльцами гостиницы «St.
Petersbourg», к которой ресторан и относится, как, впрочем, и
«Золотой поросенок» – одно здание. А еще в Таллинне на Vabaduse
valjar, то есть на Площади Свободы, есть «Moskva» – и кафе, и
ресторан, и ночной клуб. Место модное и не очень дорогое.
В двух километрах к востоку от Старого города
расположено Певческое поле – здесь проходит Праздник песни и
танца с участием двадцатипятитысячного хора, поющего для
стотысячной аудитории. Рядом с большой эстрадой – раковиной,
предназначенной для хора стоит башня, на которой зажигают чашу с
огнем. Если прийти без огня, то за 15 крон можно подняться на
смотровую площадку и насладиться великолепным видом. Музыкальный
фестиваль проходит раз в пять лет, а вот каждый год, в июле, на
этом поле шумит и веселится Пивной фестиваль «Õllesummer», самый
крупный в Северной Европе.
Самый популярный сорт эстонского пива – это
таллиннское «Saku» – светлое «Saku Originaal» и тартусское «A.Le
Coq». Еще есть «Šaaremaa õlu» – ясно, что с островов. Можно
привезти бутылочку в качестве сувенира. Как и «Старый Таллинн»
или другие ликеры – тминный «Kristallkümmel» и красный «Kännu
Kukk», то есть «Петух на пне».
Ну и, разумеется, надо купить перечного
печенья пипаркоока и разной сладкой продукции фабрики «Kalev». К
примеру, вафли в шоколаде «Mesikäpp» или коврижку «Mõnus maíus».
Весьма хороши коробки шоколадных конфет та позапрошлого века и коробки печенья с панорамой Старого
города. Их лучше покупать на борту «Эстонских Авиалиний»,
поскольку на земле в магазинах они стоят 45 крон, а в воздухе –
всего 39. У «Estonian Air» можно и их фирменный коньяк
попробовать – 297 крон за бутылку.
Михаил Гуревич
Примечание: 100 EEK = 7.4600 USD
Предложите ссылку на эту страницу свои друзьям, близким, коллегам и просто хорошим людям: